当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

2023年度网络安全工作专题会议纪要

信息来源: 发布日期:2023-12-24

2023年12月24日下午,学校召开2023年度网络安全专题工作会议。党委书记孙振营、校领导许心思、网络安全和信息化领导小组成员单位主要负责人、现教中心全体成员、各部门系统管理员列席会议。会议由现教中心刘新军科长主持。

会上,传达了防范电信网络诈骗暨校园安全工作会议精神;刘新军科长从我校主要工作、存在问题和工作计划三个方面汇报了我校网络安全工作开展情况,许心思院长总结了今年学校网络安全和信息化建设的工作成果。孙振营书记对我校网络安全工作提出了明确要求。

会议内容纪要具体如下:

会议指出,信息化建设是高校建设的重要内容,要用信息化“软发展”为学校建设“硬撑腰”。在过去的一个学期里,网络安全和信息化工作服务学校安全稳定发展大局,主动担当、积极作为,有力保障了学校完成重大重点任务。学校网络工作责任重大,网络安全风险防范工作任重道远。我们一定要提高认识,落实责任,联合学校各部门齐抓共管,强化网络安全宣传教育,引导师生增强网络安全意识,共同打造良好的校园网络及信息安全环境。

为加强学校网络信息安全工作,会上提出几点要求:

一是要求各单位高度重视、提高觉悟,网络与信息安全是教育信息化发展的前提和保障,发展教育信息化,就必须重视网络与信息安全建设。

二是要求各单位理清思路、科学谋划,坚持“防护与建设相结合、技术与制度相结合”的原则,信息化与信息安全同步设计与建设,内容与技术并重、管理与技术并举。

三是要求各单位勇于担当、各司其职,领导高度重视,层层落实责任,建立工作机制,规范工作流程,加强宣传教育,强化监督考核,统筹,高效、稳步推进信息化建设和网络安全工作。

四是要求各单位认真研究网络安全有关法律、规章、文件,对信息系统的等保定级要准确,切实发挥责任单位的主观能动性,按照上级要求做好定级备案、测评、整改等各项工作;现教中心要不断完善学校关于网络安全的相关制度,从提高认识到形成工作制度、改进工作措施,加强监督检查,确保达到良好的工作效果。

五是要求各单位进一步提高认识,切实学习和践行习近平总书记网络强国战略思想,提高政治站位,切实增强使命感和责任感。要深刻把握习近平总书记关于网络强国的重要思想的科学定位和重大意义,切实增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

六是要求各单位全力支持做好重要时期网络信息安全保障工作。全力协助、配合学校对于重要时期网络安全的防范措施,特别要强调通报响应和应急处置机制,对学校通报的涉及本部门的安全事件或安全隐患要及时响应、积极配合、快速处置,坚决防范网络安全重大风险。

网络信息安全是信息化建设与发展的“生命线”,学校各部门要进一步明确职责、狠抓落实、主动作为,切实加大网络信息安全工作的力度,高度重视网络信息安全工作,切实推进网络信息安全建设,全力保障学校信息化健康发展,为学校建设做出新的贡献。