当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

关于成立CIO领导小组的通知

信息来源: 发布日期:2023-12-23

各部门、各单位:

为贯彻落实国家和河南省关于网络安全和信息化工作的战略部署,加强对我校网络安全和信息化工作的全面领导,进一步推进我校信息化建设工作,结合实际情况,学校决定成立 CIO领导小组,负责全校网络安全和信息化的统筹规划、管理协调与资金调配等。现将有关事宜通知如下:

一、 CIO 领导小组组 长:秦方奇

成 员:

许心思 马俊伟 焦艳超 王利凯 徐月兰 晁勇亮周生举 王 燕 刘新军

CIO 领导小组下设信息化建设保障办公室,李继川任主任,刘新军任办公室副主任,负责具体的技术顾问与工作实施。另外,为了分工明确,确保信息化建设工作迅速、有效开展,特成立技术小组、实施小组:

(一) 技术小组:由现代教育技术中心负责,对信息网络安全事件按要求提供必要的技术支持,及时采取隔离等相关措施,查找校内信息源、配合调查取证等。

(二) 实施小组:由党委宣传部总体负责,各学院党总支书记负责本学院网络信息监控,各行政部门负责人负责本部门网络信息监控,教务处、学生处、人事处、现代教育技术中心等处室协同工作。

二、 各小组工作职责

(一) 领导小组工作职责

1. 组织建立学校信息化远景规划。

2. 负责提出学校全局范围的信息化策略(如信息安全策略)、拟定学校信息化机构与岗位设置、信息化经费预算等。

3. 负责学校信息化应用与服务日常运行中重要问题的决策。

4. 领导学校信息化基础设施的建设。

5. 协调学校内部跨业务领域、跨部门的信息化建设。

6. 领导与其他关联机构的信息化合作。

(二)技术小组工作职责

1. 对学校信息化和网络信息安全等重大问题进行调研并向信息化领导小组提出政策建议。

2. 负责起草全校信息化发展战略、总体规划、网络信息安全策略和年度工作要点。

3. 负责组织制定学校信息化和网络信息安全方面的规章制度。

4. 负责对校园信息化的技术、方案、产品等问题进行评估和指导。

(三)实施小组工作职责

1. 校长办公室是学校网络安全和信息化工作的协调部门,负责全校各部门网络安全和信息化工作信息沟通、统筹管理、保密相关工作。

2. 党委宣传部和党委组织部是学校网络意识形态工作领导小组的下设办公室,负责其相应网络意识形态管理工作。

3. 现代教育技术中心是学校信息化建设主管部门,承担学校信息化规划的实施工作,包括基础设施建设、信息系统建设、信息资源管理、网络与信息系统运维保障、安全保障以及用户服务与培训。

4. 教务处负责教学管理中的网络安全与信息化发展工作。

5. 财务处负责学校网络安全和信息化建设的资金保障工作。

6. 学生处、各院部负责学生网络文明和网络安全的教育与管理,主导学生事务管理中的信息化发展工作。

7. 校团委负责校园网络文化建设工作。

8. 思想政治理论教学部负责师生的思想政治教育工作。

9. 保卫处负责网络与信息安全相关的保卫与消防工作,做好与公安机关的沟通、联络工作。

10. 图书馆负责电子图书馆的网络安全与信息化发展工作。

11. 后勤处负责在校园规划及基础建设方面保障网络安全与信息化发展。

12. 其它各职能部门负责各自业务范围内的网络安全与信息化发展工作。

凡是能够认真参加应急事件的教师,在绩效考核中予以加分,如不能完成任务的(情节严重者),年度考核为不合格。