关于成立网络安全和信息化领导小组的通知

信息来源: 发布日期:2023-12-25

各部门、各单位:

为贯彻落实国家和省委省政府关于网络安全和信息化工作的部署要求,加强新时期网络安全,促进我校信息化建设工作,经学校研究决定,成立我校网络安全和信息化领导小组,负责全校网络安全和信息化的统筹规划、管理协调与资金调配等。现将有关事宜通知如下:

一、组成人员

组 长:孙振营 党委书记

秦方奇 院长

副组长:许心思 副院长

马俊伟 工会主席 督查室主任

成 员:学校各单位、各部门负责人

领导小组下设办公室,办公室设在现教中心,党委宣传科科长李继川任办公室主任,实验管理科科长刘新军任办公室副主任

(一)领导小组职责

贯彻落实上级有关部门关于网络安全和信息化工作的决策部署;统筹协调学校网络安全和信息化重大问题;研究制定网络安全和信息工作发展规划、工作计划、政策规定和工作标准;督促学校各单位落实网络安全和信息化工作部署,不断提高我校网络安全和信息化发展水平。

(二)办公室职责

在学校网络安全和信息化领导小组的指导下具体负责:统筹协调学校网络安全和信息化日常工作;按照上级有关部门要求结合我校实际情况,制定学校网络安全和信息化工作发展规划;制定学校网络安全和信息化工作相关规章制度;制定学校网络安全和信息化建设方案;负责学校网络安全和信息化建设工作的管理、实施、监督;负责学校各单位业务信息系统的立项、更新、升级的审批;负责推进网络安全和信息化领域人才队伍建设;负责网络安全和信息化法治培训、教育。

(三)成员单位职责

按照学校网络安全和信息化工作发展规划,制定本单位网络安全和信息化建设规划与需求;依据学校网络安全和信息化建设方案,负责本单位网络安全和信息化建设工作的实施;负责本单位业务管理信息系统建设、集成、运维和网络安全等工作;负责本单位二级网站的管理、安全、维护、更新等工作。

成员单位的职责还有:

党政办:负责与上级主管网络安全和信息化工作部门的联系与沟通;接收上级网络安全和信息化工作部门的工作要求与安排并及时向我校网络安全和信息化领导小组汇报;负责与外单位、部门有关网络安全和信息化工作的协调;负责网络安全和信息化相关工作的信息、材料、总结、汇报等的收集、汇总、上报、归档等工作。党委组织部:负责推进我校网络安全和信息化干部队伍建设;负责学校干部队伍网络安全和信息化相关培训、教育、考核等工作。

党委宣传部:负责我校网络安全和信息化工作对内、对外的宣传、教育工作;负责对我校重大工作的舆论监控、引导;负责日常网络舆情监控与分析,及时准确提供舆情研判信息与预警;负责校园网站、官方微博、官方微信等校内媒体的日常管理与维护;负责对内、对外网络信息发布审核等工作。

督查室:负责对学校各单位网络安全和信息化工作的过程监督、成效考评;负责对有关网络安全和信息化工作专项资金使用的监审等。人事处:负责推进网络安全和信息化领域人才队伍建设;组织开展网络安全和信息化业务相关培训;负责对各部门信息化领域人才队伍建设工作的考评等。

团委:充分发挥学生会及学生社团管理职能,做好学生会及学生社团相关网站、网页、APP 等网络媒体的监管工作,做好全校学生安全与稳定工作;负责对学生会,学生社团进行有关网络安全的教育、检查;负责对学生上网行为的教育与引导;负责对学生会、学生社团网络舆论的教育与引导;配合宣传部做好舆情监控与预警工作。

现代教育技术中心:负责校园网络的规划、建设和运行管理;负责校园信息系统的建设与维护;负责校内网络教学资源库和教学资源平台的建设和管理;负责学校各类信息化项目技术方案的论证和审核;对申请拟入网的应用系统进行技术审查,防控未通过审查的应用系统入网;为入网的应用系统提供相关技术支持;整合、管理各部门应用系统的信息资源,指导相关部门进行应用系统的二次开发;负责对外来网络运营商的管理。

学生处:充分发挥学生教育与管理职能,做好全校学生安全与稳定工作;负责对学生进行有关网络安全的教育、检查;负责对学生上网行为的教育与引导;负责对学生网络舆论的教育与引导;配合宣传部做好舆情监控与预警工作。

后勤处:负责网络安全和信息化建设中的后勤保障;负责相关设施维修维护;负责相关改造工程、施工监督及预决算工作;负责外来住宿人员的上网行为教育和管理。

教务处:负责信息化教学改革的项目规划及具体实施;负责推进教师、学生、教学活动的信息化运行、管理及质量监控和保障;加强对各教学单位上传教学资源的审核及应用的考核。

财务处:负责筹措和调度资金,编制学校网络安全和信息化建设的财务预算,确保资金及时到位。

招就处:负责新生录取、入学报到、离校工作、就业工作、校友等工作的信息化建设规划与实施。

图书馆:负责图书馆网络化、信息化建设规划与实施;拓展图书馆服务功能;负责电子文献资料的购置、管理。

保卫处:负责做好网络安全与信息化的安保工作,保证校园网物理环境、设施、核心区域的安全;加强与公安网安部门的联系与沟通,及时了解掌握公安部门对网络安全的工作安排与部署并及时上报;负责对职工家属以及外来人员的网络安全教育、监管、预警工作;配合相关部门做好对突发网络安全事件的处置、善后工作。