当前位置: 学院首页 / 学院新闻 / 正文

党委书记孙振营调研马克思主义学院

发布日期:2024-05-18 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,不断推动思政课改革创新,研究部署学校思政课建设下一步工作,5月17日上午,学校党委书记孙振营到马克思主义学院调研,主持召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神座谈会。党委委员、党政办主任张伟娜,党委委员、党委宣传部部长李继川,马克思主义学院院长王艳芳,相关职能部门负责人及马克思主义学院教师参加了座谈会。

会上,马克思主义学院院长王艳芳围绕马克思主义学院教学组织建设、思政课教师队伍、课程建设等方面取得的成绩、存在的不足和下一步的工作计划作了发言。王院长表示,总书记对思政课建设作出的重要指示,提出了诸多新观点新要求,作为一所年轻的马克思主义学院,更要深入研究习近平总书记的指示精神,加强和改进思政课建设,不断提高思政课教学质量和水平。

会上,相关职能部门负责人就学校思政课建设和马克思主义学院建设如何发挥部门协同作用一一作了发言。

会上,党委书记孙振营与一线教师进行了充分交流,听取意见和建议。大家纷纷表示,作为一线思政课教师,深感立德树人责任重大,将一以贯之按照习近平总书记对思政课教师提出的“六要”要求,秉持初心,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

孙书记在听取大家发言后作了总结发言。孙书记指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,讲好思政课是为党育人、为国育才的重要保证。十八大以来,习近平总书记围绕思政课建设作出了一系列重要论述,在5月11日召开的新时代学校思政课建设推进会上,习近平总书记对学校思政课建设又作出了重要指示,为新时代高校思政课建设指明了方向,提供了根本遵循。

孙书记要求,要以习近平总书记对学校思政课建设的重要指示为指引,认真学习贯彻新时代学校思政课建设推进会会议精神,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动学校思政课改革创新。

孙书记要求,要不断创新优化队伍建设机制,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。思政课教师要不断加强自我修养,严格按照习近平总书记指示要求做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,成为造就铸魂育人的“大先生”。

孙书记强调,要紧扣“努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”的目标,牢固树立“大思政”教育理念,不断优化思政课建设体系,聚力打造党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的“大思政课”建设工作格局。

此次座谈会是学校加强思政课建设的重要举措,马克思主义学院将继续深化思政课改革,推动思政教育一体化发展,培育政治过硬、情怀深厚的思政课教师队伍,以内涵式发展助力思政教育创新,为实现新时代思政教育新局面贡献自己的智慧和力量。

文/王思琪

审核/王艳芳