首页 >> 学院新闻 >> 正文

大学生职业规划与心理健康教育教研室组织召开新入职教师新学期第一课磨课会

发布日期:2024-09-13    点击:

为提升新入职教师的教学水平,确保新学期教学工作的顺利开展,大学生职业规划与心理健康教育教研室于9月13日上午9点在1号楼阶梯教室组织召开了新入职教师新学期第一课磨课会议。本次会议由教研室全体教师参加,学校督导室李卫中教授莅临指导。

会议伊始,新入职教师李勇帅和张四宝分别进行了新学期第一课的授课展示。李勇帅老师带来了大学生心理健康教育课程,他通过生动的案例和深入浅出的讲解,介绍了心理学的相关知识,包括经典的条件反射实验、责任扩散效应等。同时,他还对心理健康的定义、等级以及维护心理健康的方法进行了详细阐述,引导学生树立正确的心理健康观念。

张四宝老师则讲授了大学生职业生涯规划课程。她首先通过课堂讨论和小视频的播放,让学生们了解了大学生活与高中生活的不同,以及大学阶段的主要任务。随后,她对职业生涯规划的概念、分类和步骤进行了深入讲解,强调了职业生涯规划对个人发展的重要性。

在授课展示结束后,教研室主任朱含和学校督导室李卫中教授对两位新入职教师的表现进行了点评和指导。朱含老师从教学内容、教学方法、教学设计、教姿教态等方面给予新老师建议,重点强调教师应利用好现代信息技术工具,在课程内容中融入课程思政元素。

李卫中教授强调,教学大纲是教学的重要依据,教师要明确每一节课的教学目标,所有教学活动都要围绕教学目标进行。在内容选择上,要依据大纲梳理重点和难点,根据教学目标选择合适的案例进行教学设计。在教学过程中,要注重时间分配、案例选择和教学活动的设计,多样化教学方式,避免一言堂。同时,要关注学生中心,与学生进行沟通交流。

两位新入职教师认真听取了点评和指导意见,表示将虚心接受并积极改进。他们认为,这次磨课会议对他们来说是一次宝贵的学习机会,能够帮助他们更好地提升教学水平,为新学期的教学工作做好充分准备。最后,朱含鼓励全体教师要正面看待上级督导听课,要做好课堂教学设计,有信心地开展教学工作。

此次磨课会议为新入职教师提供了一个学习和交流的平台,有助于他们更好地适应教学工作,提高教学质量。相信在全体教师的共同努力下,新学期的教学工作将取得更好的成绩。

文/朱含

图/闫怡雯、丁淑萍