首页 >> 学院新闻 >> 正文

职教心育并进,共享培训心得 ——职业规划与心理健康教研室开展教师暑期培训分享交流会

发布日期:2024-09-13    点击:

为深入贯彻落实党的二十届三中全会中关于高职教育强技能、促发展的重要论述,职业规划与心理健康教研室于2024年9月12日下午在1号楼115心理团辅室开展了一场“职教心育并进,共享培训心得”为主题的教研活动,旨在深化教师对职业生涯规划和高校心理健康发展趋势的理解。相关培训教师分享了职业规划与心理健康教育的先进理念与实践方法,全体教师进行深入探讨和学习。

活动伊始,职业生涯规划教师孙燕姿分享了职业教育发展趋势、职业规划大赛要点、课程教学方法提升。其中,职业规划大赛的亮点得到了广泛赞誉,孙燕姿老师分享了大赛中的案例与经验,强调了职业规划教育对学生个人成长和职业发展的重要意义,并探讨了如何在日常教学中融入职业规划元素,引导学生树立正确的职业观念,规划未来人生道路。

心理健康教师丁淑萍则重点分享了“双师培训”的心得体会。她围绕高校心理育人、大学生常见的情绪障碍、心理问题的处理以及培训日常等内容进行了深入剖析。强调了心理健康教育的重要性,并提出了构建全面支持学生心理健康发展的体系的策略。同时,还分享了通过心理咨询服务识别和处理学生异常问题的方法,为应对学生心理健康问题提供了有力支持。

分享结束,教研室老师们围绕职业规划大赛、高校心理育人等重点内容认真研讨并展开了激烈讨论,相互学习先进的教学方法和理念。教师们纷纷表示收获颇丰,不仅加深了对职业教育发展趋势和心理健康教育的理解,还学到了许多实用的教学方法和策略。

本次教研活动不仅是一次学习和提升的机会,更是一个展示自我、交流思想的舞台。通过本次教研活动,教研室全体教师进一步明确了课程对专业发展建设的支撑作用,了解了丰富多元的教学手段和方法,也明确了未来课程建设和教学活动的远景规划。

图/闫怡雯

文/张四宝