太极引领,活力校园 ——融合传统体育,促进学生全面发展

发布日期:2024-09-13    点击:

为积极响应国家关于传承中华传统体育文化的号召,体育教研室于2024年9月12日成功举办了以“太极引领,活力校园”为主题的教研活动。此次活动旨在探索如何将太极拳的教学与现代体育教学相结合,创新教学方法,让太极文化在校园内换发新的生机与活力。

活动中,体育教研室主任杨喜涛带领全校体育教师开展了一场太极拳训练课程,教师们认真学习太极拳的基本功法和动作要领,从呼吸调整、身法姿势到劲力运用,每一个细节都力求精准到位。通过反复练习与体会,教师们不仅掌握了太极拳的基本技能,更深刻感受到了太极文化的博大精深与独特魅力,为日后在教学中更好地引导学生打下了坚实的基础。

随后,老师们围绕太极拳的教学特点、现代体育教学的需求以及两者之间的融合点展开了热烈讨论。大家一致认为,太极拳作为中华优秀传统文化的代表,其蕴含的哲学思想、健身理念及独特的运动形式对于促进学生身心健康发展具有重要意义。同时,随着现代体育教学理念的不断更新,如何将太极拳的教学与现代体育教学有效结合,成为当前亟待解决的问题。

新学期,新起点。体育教研室将通过这次教研活动,将太极拳这一传统体育项目融入现代体育教学,为学生提供一个充满活力、健康向上的学习环境。让我们携手并进,共同开启新学期体育教学的新篇章。

文图/体育教研室

审核/王利凯