学工动态
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 学工动态 >> 正文
凝心聚力,赋能强基——我校举办2024年暑期辅导员素质能力提升培训班
发布时间:2024-08-30 发布者: 浏览次数:

513E3

为进一步提升我校辅导员队伍的素质能力,增强辅导员的责任心和使命感,切实发挥辅导员在大学生日常思想政治教育和管理工作中的作用。8月27日-8月30日,我校举办2024年暑期辅导员培训会,副校长许心思出席并主持会议,全体辅导员参会。

开班仪式上,副校长许心思向全体新入职辅导员表示诚挚的欢迎并介绍了具体的培训安排和培训要求,希望大家高度重视、认真参与,强化学习、以学促干,注重交流、共同提高,把理论学习与实际工作紧密结合,将此次培训学习的成果切实转化为提升业务能力和工作水平的实效。

本次培训紧密围绕辅导员职业能力作风要求和专业化职业化成长需要,从内容、形式、时间安排等方面进行了精心设计。通过主题报告、业务培训、案例交流、情景模拟、素质拓展等方式,为辅导员搭建成长发展平台。邀请到与学生思政工作紧密相关的职能部门和优秀辅导员代表进行精彩讲授。

团委李田文老师以《如何培养一支能干的学生干部队伍》为题,讲解如何培养一支既有能力又具责任感的学生干部队伍;学生资助中心胡洋老师对学生资助工作进行了详细解读;职业生涯规划教师朱含针对学生就业指导进行专题培训;辅导员郝志鹏、张晓鹏、叶海月、刘延、张炜倩分别以《辅导员一日常规的落实与规范》《如何在活动中提升班级凝聚力》《危机事件的应急处理》《军训当中遇到的困难及应对措施》《如何开好每一场班会》为题分享工作经验与典型案例,为参训学员“精准赋能”,指导参训学员在实践中锻炼,在锻炼中学习,在学习中提升,在提升中成长。

素质拓展环节,全体学员分团队进行了活动,以游戏为载体,以运动为依托,以感悟为目的,旨在通过团队游戏,提高辅导员的综合素质,促进辅导员之间的沟通和信任,培养积极乐观的心态,增强协作意识,提高团队凝聚力,为今后学工队伍工作的顺利展开奠定坚实的基础。

1F838

结班仪式上,副校长许心思出席结业仪式并作总结讲话,副校长许心思指出,本次培训内容丰富,课程设置科学合理,学习氛围浓厚,达到了预期的培训效果。辅导员作为学生思想政治教育工作的骨干力量,要始终心怀“国之大者”,坚守“为党育人,为国育才”初心使命;要紧密结合思想和工作实际,加强理论学习、提高党性修养,坚持和“学生在一起”工作理念,将此次培训成果真正转化为育人工作的不竭动力,更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为学校立德树人事业发展作出更大贡献。

会后,全体学员进行了交流研讨。大家纷纷表示,将以此次培训为契机,进一步加强学习、提升能力,达到自觉学习、主动学习、终身学习的境界,在培养堪当民族复兴重任的时代新人的思政工作战线上,取得新的成绩。

文/张译文

图/吴延豪