国家助学贷款
当前位置: 首页 >> 学生资助 >> 国家助学贷款 >> 正文
高校国家助学贷款的申请
发布时间:2024-06-24 发布者: 浏览次数:

高校国家助学贷款的申请

一、高校国家助学贷款的申请条件是什么?

(1)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证。

(2)具有完全民事行为能力 (未成年人申请高校国家助学贷款须由其法定监护人书面同意)。

(3)诚实守信,遵纪守法,无违法乱纪行为。

(4)学习努力,能够正常完成学业。

(5)家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

(6)当年没有获得生源地信用助学贷款。

二、申请高校国家助学贷款需要出示、提供哪些材料?

(1)首次贷款:

出示材料:借款学生身份证原件、录取通知书原件 (新生)或学生证原件 (在校生 )。

提交材料:借款学生本人签字的《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》原件、借款学生身份证复印件、录取通知书 (或学生证)复印件、银行和各级贷款管理部门认为需要提供的其它材料。

(2)续贷:

出示材料:借款人身份证原件。

提交材料:《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》原件。

三、申请高校国家助学贷款的流程是什么?

(1)向所在高校提出申请。

(2)在高校国家助学贷款学生在线服务系统,注册个人信息(续贷无需注册),提交贷款申请。

(3)向所在高校出示并提交所需材料。

(4)公示。高校采取一定方式在一定范围内对申请学生进行公示。公示结果为申请高校助学贷款的主要依据,公示不合格学生的借款申请应予以谢绝。

(5)审查材料。高校严格把关,确保申请材料真实完整,并保证助学贷款信息管理系统录入数据与原始申请材料的一致性。

(6)签订借款合同。

四、再次申请高校国家助学贷款时,对续贷声明有什么要求?

申请贷款之前,有续贷需求的学生要登录高校助学贷款学生在线服务系统,填写并提交续贷声明,认真总结陈述一年来的思想、学习进步情况,续贷声明内容应客观真实、积极向上,字数在200字以内。

五、临时身份证或派出所户籍卡复印件可以用来代替身份证申请高校国家助学贷款吗?

不可以。

六、申请高校国家助学贷款时身份证丢失了怎么办?

到户口所在地的户籍管理部门办理户籍证明,凭户籍证明可正常申请贷款。

七、申请高校国家助学贷款时,对借款学生的姓名信息的基本要求是什么?

身份证、学生证和学籍姓名保持一致。

八、对高校国家助学贷款申请名单的公示有什么要求?

需要在全校范围内公示2天。

九、河南省高校国家助学贷款借款合同由哪几方共同签订?

借款学生、国家开发银行河南省分行、借款学生所在高校和河南省学生资助管理中心。严禁由其他人代替借款学生本人签订《借款合同》。

十、学校重点审查高校国家助学贷款借款合同哪些内容?

学生姓名、身份证号、毕业年份、学制、联系电话、居住地址、申贷金额、申贷期限及借款学生签字等。

十一、国家助学贷款的起息日是哪一天?

国家开发银行发放助学贷款的当日。

十二、高校国家助学贷款借款合同中的“偿还日”是什么含义?

现行借款合同中有两个“偿还日”,分别是12月

20日和9月20日。借款期限内,每年的12月20日是偿还年度利息的日期;借款期限中最后一年的9月20日是一次性还清该合同全部本息的日期。

十三、高校国家助学贷款申请成功后,资金是如何划付的?

国家开发银行为每一位借款学生开立了支付宝账户,该账户作为贷款发放和偿还唯一指定的账户。贷款发放时,通过支付宝平台将助学贷款划至该贷款专用支付宝账户,支付宝平台将其中的学费和住宿费划转至高校账户,剩余部分可由借款学生自行支配。

十四、哪些情况下银行有权停止发放借款、提前收回借款本息?

(1)申请贷款过程中,提供虚假文件、资料的。

(2)变更工作单位、联系方式、居住地,或涉及重大诉讼案件、仲裁案件,或被劳动教养等可能影响借款偿还的事项后20个工作日内未通知学校的。

(3)借款学生发生退学、出国、被开除学籍等不能正常完成学业情况的。

(4)未足额还本付息,且不配合学校或经办银行开展相关工作的。

郑州软件职业技术学院

邮箱:xsc@zzsvtc.edu.cn