当前位置: 学院首页 / 学院新闻 / 正文

敲警钟 明责任 抓落实——我校开展“五一”假期安全排查工作

发布日期:2024-04-30 浏览量:

为贯彻4月29日全省教育安全工作视频会议精神,加强“五一”假期前后校园安全工作,全面做好安全隐患排查,消除各类安全隐患、构建安全、文明的校园环境。4月30日,我校开展校园安全大排查工作。

校领导孙振营、秦方奇及各部门主要负责同志深入一线开展安全检查工作,重点就教学楼、宿舍楼、实验室等场地进行实地走访调查,对校园安全工作进行再安排再部署。

实地考察后,我校在行政楼205会议室召开贯彻落实河南省教育安全工作会议精神专题会,会上,孙振营书记传达了全省教育系统安全会议工作精神,并就学校假期安全稳定工作提出了三点要求。一是把情况摸清,把问题找准,压实扣紧安全稳定工作责任链条。全校各部门要深刻认识当前校园安全工作面临的严峻形势,切实在思想上高度警醒起来,强化红线意识,认真分析各类安全事故的特点规律,清醒看到问题、短板和风险所在,压实主体责任,不断筑牢校园和学生安全防线,现有风险隐患尽快解决,坚决遏制各类安全事故的发生。二是坚持系统思维和底线思维,扎实做好留校学生教育、管理、服务工作。全校各部门要筑牢重点领域安全保卫工作,做到守土有责、守土尽责;加强留校学生的安全教育管理,确保教育管理全覆盖,深入关心关爱学生,提高学生安全意识,知晓哪些为安全隐患重点;做好值班工作,开展巡查检查,妥善处置应急事件,确保留校学生假期在校安全。三是加强组织领导,做好舆情监测、预警及风险研判,完善制度体制。安全稳定是做好一切工作的前提和基础,全校各部门要切实把各项安全工作抓实抓细抓好,建立长效机制,夯实工作基础,做好舆情监测、预警及风险研判。

文/马鹏

图/胡嘉平