当前位置: 学院首页 / 学院新闻 / 正文

我校举办党纪学习教育读书班

发布日期:2024-05-14 浏览量:

为认真落实党中央、省委、省委教育工委关于开展党纪学习教育的部署要求,进一步推动党纪学习教育在我校走深走实。5月13日至14日,我校举办党纪学习教育读书班。学校校领导班子,全体中层干部,全体党员及部分师生代表参加,读书班由党委副书记、校长秦方奇主持。

党委书记孙振营在开班动员讲话中指出,全体党员干部要以此次读书班为契机,融入日常,抓在经常,充分发挥党员干部作用;要抓住学习重点,通过以点带面进一步把《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学实悟透,同时坚持问题导向,注重案例警示;要强化统筹兼顾,将党纪学习教育与所在的岗位职责业务工作紧密结合起来,深入理解党纪在实际工作中的应用,提高遵纪守法的自觉性。

党委书记孙振营就如何开展好党纪学习教育提出几点要求,一是深刻认识到党纪学习教育的重要性,认真学习《条例》做到学思用贯通、知信行统一;二是注重实效,确保党纪学习教育取得实实在在的成果;三是要加强组织领导,弘扬优良学风,确保党纪学习教育取得扎实成效。

本次读书班通过书记领读领学、专家讲座、观看视频、交流研讨等多种方式开展。全体学员在两天时间里,静下心来,原原本本、逐章逐条学习了《条例》。党委书记孙振营坚持以上率下,发挥“头雁效应”,带头领学习近平总书记关于党纪学习的讲话汇总(部分),全面、系统、清晰地讲解了习近平总书记关于党纪学习的重要论述。

我校特邀管理学博士、二级教授罗士喜作《把思想政治工作融入人才培养全过程,努力培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人》专题报告。他强调了思想政治教育的重要性,结合个人工作和成长经历,用“情怀”“坚守”和“创新”三个关键词,分享了他对如何有效实施思想政治教育的独到见解。罗教授的报告立意高远内涵独特,是一次深刻的思想洗礼,对广大师生深入开展党史学习教育具有重要的指导意义,与会师生受益匪浅。

全体学员共同在线观看了对外贸易大学副校长王敬波《加强师德师风建设,筑牢立德树人关键队伍基础》的报告以及国家教育行政学院原副院长李文长所讲的《学习总书记关于教育的重要论述》。

结业仪式上,学校党委委员、宣传部部长李继川同志,学生处党支部潘威同志、余江瑞同志,机关党支部朱含同志、张天资同志作为代表发言。

党委书记孙振营在结业仪式讲话中指出本次读书班政治站位高、主题突出、内容丰富、教育形式多样,研讨交流深入,学习氛围浓厚达到预期效果,取得了阶段性成效,是一次理论性强、针对性强、实践性强的学习。孙书记在充分肯定此次读书班取得成效同时,对下一步工作提出明确要求。一要在“学纪”上进一步做到高度自觉;二是在“知纪”上进一步做到准确把握;三是在“明纪”上进一步做到界限分明;四是在“守纪”上进一步做到令行禁止。

秦方奇校长强调,为期两天的读书班时间不长但主题鲜明,形式多样聚焦《中国共产党纪律处分条例》的深入学习,读书班的结业并不代表结课,仅仅是党纪学思用贯通的开始。就持续开展党纪学习教育他强调,一是抓住学习重点,注重以点带面,全面掌握党纪党规,切实做到学懂弄通、知行合一;二是坚持问题导向,注重案例警示,认真对照检讨自身,及时发现问题、改进提高;三是把握目标要求,注意实际效果,注重联系工作,杜绝形式主义、官僚主义。

全体学员一致表示,要学习好贯彻好《中国共产党纪律处分条例》,以身边违纪违法典型案例为镜鉴,知敬畏、存戒惧、守底线,严明纪律,严守规矩,正确履职,勇于担当,以学校实实在在的高质量发展成效作为检验党纪学习教育成果。

文/马鹏

图/刘思源 罗沛华