当前位置: 学院首页 / 学院新闻 / 正文

郑州软件职业技术学院举办《把思想政治工作融入人才培养全过程,努力培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人》专题报告

发布日期:2024-05-15 浏览量:

5月13日上午,我校特邀河南牧业经济学院原校长、河南科技学院教授罗士喜为我校师生作《把思想政治工作融入人才培养全过程,努力培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人》专题报告。各教学院部、职能部门负责人及部分师生代表参加。报告由校长、党委副书记秦方奇主持。

罗士喜教授首先强调了思想政治教育和思政课建设的重要性。十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,特别是习近平总书记“3.18”重要讲话精神以及今年5月11日习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神,为高校思政课改革创新、勇担使命注入了强大动力,也指明了前进方向。思想政治教育是立德树人的关键课程,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,切实肩负起为党育人、为国育才光荣使命,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

罗士喜教授结合个人工作和成长经历,用“情怀”“坚守”和“创新”三个关键词,分享了他对如何有效实施思想政治教育的独到见解。他强调,一名优秀的教师要履行好育人职责,必须怀有深厚的家国情怀,以学生发展为核心,尊重教育教学规律,致力于提升学生的价值,锤炼政治品格,涵养高尚师德,坚持立德树人,坚守教育初心。

罗士喜教授指出思政课作为立德树人的关键课程,其育人功能的发挥关键在于教师。作为思政课教师,必须政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。在新时代、新使命、新征程中,要将思想政治教育贯穿于教育教学的全过程,实现全员、全过程、全方位育人,为党和国家培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人。

校长秦方奇作总结,罗教授的报告站位高远,接地气,既有理论高度,也有实践意义,内容丰富,感染力强,特别是罗教授的分享,做好思想政治工作必须有情怀、坚守、创新三个关键,为我们做好课程思政明确了内容、途径、方法和能力要求,对我们落实立德树人根本任务具有很强的指导意义和可操作性。

与会师生表示,罗教授的报告立意高远、内涵深刻,独具只眼,是一次深刻的思想洗礼和党史学习教育,对广大师生深入开展党史学习教育具有重要的指导意义。师生们纷纷表示要认真学习党史,继承革命传统,坚定理想信念,发扬斗争精神,牢记初心使命,不断增强听党话、跟党走的自觉。学校也将以此为契机,以党纪学习教育为指引,构建起“多层联动、多维协同、多角度育人”的思政铸魂育人合力体系,为培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人添砖加瓦、贡献智慧。

文/马鹏

图/罗沛华 刘思源