当前位置: 学院首页 / 学院新闻 / 正文

省教育厅民办高校年度检查工作专家组莅临我校检查指导2023年度办学情况

发布日期:2024-06-19 浏览量:

6月18日,由河南科技学院党委副书记姚刚任组长,新乡学院教务处处长高雪霞,南阳理工学院依法治校办公室主任余其营,郑州航空工业管理学院学生处运奕帆,河南科技学院财务处科长肖文星组成的民办高校年度检查工作第五专家组莅临我校检查指导2023年度办学情况。学校董事长任艳丹,校领导孙振营、秦方奇、郑丽娜、许心思、马俊伟及各相关职能部门负责人参加。会议由党委书记孙振营主持。

董事长任艳丹对专家组一行的到来表示热烈欢迎,并介绍学校办学以来所取得的成绩。她表示,自建校以来,学校始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,高标准落实“立德树人”根本任务,高水平完成教育教学工作。学校董事会一直践行“不管公办民办都是党办,不管体制内体制外,执行党的教育方针不例外”的理念,奉行教育质量是学校的生命线,只有高质量发展,才能行稳致远。本次检查组莅校不仅是对学校各项工作全面的考核检查,更是对学校发展的又一次促进提升,希望检查组指出不足,推进学校又好又快的发展。

专家组组长姚刚对本次年检工作的目的、检查内容和意义做了说明,同时提出了三点意见。一是要高度重视,充分认识年度检查的重要意义。年检工作是河南省教育厅引导规范民办教育的重要决策部署,是规范民办高校办学行为,推动学校规范发展、提高办学质量的关键举措。二是要把握重点,准确掌握年度检查的主要内容。深入领会并准确把握年度检查的核心要点和主要内容,确保每一项检查标准都得到全面、细致地对照与落实。三是要积极配合,严格执行年度检查的程序及方式。专家组成员要严格对照指标体系,从党建与思想政治工作、办学条件、法人治理、办学行为、安全稳定、教育教学、财务管理等方面,采取听、看、查、谈等方式进行,以查促建、以查促教、以查促改,提高学校办学水平和办学质量。

党委书记孙振营主持会议

校长秦方奇对学校基本情况、2023年度工作情况、办学特色及取得成绩、存在问题与改进措施等方面进行了简要汇报。

专家组成员按照业务归口分工,分别对照年检指标体系要求,对我校呈送的各项支撑材料进行了认真、细致地审阅。专家组还通过召开教师代表座谈会、学生代表座谈会等方式对我校2023年各项工作进行了全面而系统的检查与指导。

专家组在校领导的陪同下实地考察了我校心理咨询室、实训楼、校企合作联合实验室、实训工坊、图书馆、学生宿舍、餐厅、室外运动场等场地。专家组充分肯定了学校2023年度办学成效,办学特色突出,管理服务落实到位,教育教学成果丰富,育人质量成效显著。同时,专家组也对学校的高质量发展提出了建设性意见和建议。

省教育厅开展民办高校年检工作,是贯彻落实国家法律法规要求,规范民办学校办学行为的重要举措和手段,也是引导民办学校加强内涵建设、打造办学特色,实现高质量发展的有效途径。我校将以此次年检为契机,根据专家组提出的意见和建议,进一步明确责任、强化措施、认真整改,持续优化办学条件,遵循教育规律,深化改革创新,不断提高人才培养质量,真正做到以检促建,以检促改,推动学校规范健康持续发展。

文/马鹏

图/吴延豪