当前位置: 网站首页 >> 学科专业 >> 正文

大数据与会计

发布日期:2024-05-20    作者:     来源:     点击:

专业名称:

大数据与会计

专业优势:

大数据与会计专业的设置旨在培养学生利用AI工具进行财务数据收集、分析和预测、财务风险研判的能力。该专业强调会计实操与AI大模型深度融合,重点培养学生掌握数据处理和分析、商业智能、数据挖掘等方面的技能,学生毕业后,将更加受到市场的青睐,在以后的工作中更有可能担任重要的决策角色,并能适应各类企事业单位、会计事务所和社会团体的财务会计及管理工作。

主要课程:

人工智能应用实践、初级会计实务(上)、初级会计实务(下)、税法、RPA财务机器人、智能化成本核算、财务大数据分析、EXCEL在会计中的应用、会计电算化、纳税申报实务、云会计综合实训。

就业方向:

可在会计师事务所、证券公司、基金公司、商业银行、上市公司、中小企业等企事业单位从事财务会计和金融投资工作,以及进行大数据会计业务逻辑处理和系统设计。

职业资格证书:

会计专业技术资格证(初级/中级/高级)、注册会计师证书(CPA)、注册管理会计师证书(CMA)、税务师证书、审计师证书、计算机等级证书、数据分析师证书(CDA)、业财一体信息化应用职业技能等级证书、财务数字化职业技能等级证书等。