当前位置: 首页 -> 实验室管理 -> 正文

郑州软件职业技术学院召开2024年实验室安全自纠自查工作动员部署大会

信息来源: 发布日期:2024-06-01

6月1日上午,我校成功举办了2024年实验室安全首次自纠自查工作动员部署大会。党委书记孙振营、校长秦方奇、副校长许心思、马克思主义学院院长王艳芳、教务处处长王利凯、实验室管理科科长刘新军及各部门领导参加会议。会议由实验室管理科科长刘新军主持。

(会议现场)

会上,实验室管理科科长刘新军详细解读了《河南省教育厅办公室关于开展高等学校实验室安全检查工作的通知》。对实验室安全自纠自查工作任务进行了分解和部署。他就进一步做好实验室安全检查相关工作提出要求:一要提高政治站位,强化安全红线意识,对照文件要求逐条落实,做到责任到人到岗;二要对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024 年)》相关要求,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,重点做好用电安全隐患自查自纠等工作,营造安全和谐的教学、科研环境。

刘新军强调,安全事故的惨痛教训提醒我们,安全工作绝不能掉以轻心,我们必须时刻警惕,确保安全措施的全面落实。全体教职员工要养成“守规矩,遵规则”的好习惯,努力营造“人人讲安全、人人保安全、人人享安全”的校园氛围。

刘新军指出,学校安全年年讲、月月讲、天天讲、时时讲,关键在不折不扣地抓落实,红线不能踩,底线不能破。校属各单位要高度重视,提高认识,严肃认真排查隐患,加强安全教育与培训,特别要关注实验室的用电安全管理。为确保安全隐患排查与整改工作的高效推进,我们将制定详细的行动计划,明确每项隐患的责任人,并确保每项措施的执行到位。同时,列出时间表、进度表,建立台账、逐一落实,及时整改到位,确保万无一失,保质保量完成自查自纠各项工作,本次会议的召开标志着我校对实验室安全管理的高度重视,我们将采取一切必要措施,坚决杜绝实验室安全事故的发生,确保师生的安全和学校的稳定发展。