当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

郑州软件职业技术学院首届“信安世纪杯”网络安全大赛颁奖仪式暨“攻防对抗技术探析”讲座成功举办

信息来源: 发布日期:2023-12-08

12月7日晚,郑州软件职业技术学院首届“信安世纪杯”网络安全大赛颁奖仪式暨“攻防对抗技术探析”讲座在图书馆一楼报告厅举办。河南信安世纪科技有限公司校企合作部总经理常玉存,郑州软件职业技术学院党委副书记、副院长许心思,工会主席、督查室主任马俊伟,信息科科长刘新军出席仪式,计算机教研室所有老师及信息安全技术应用专业全体学生参加活动。

许心思副院长致开幕词

信安世纪校企合作部总经理常玉存介绍比赛情况

刘新军科长为三等奖获奖选手颁发荣誉证书

信安世纪校企合作部总经理常玉存为二等奖获奖选手颁发荣誉证书

马俊伟主席为一等奖获奖选手颁发荣誉证书

许心思副院长为冠亚季军选手颁发荣誉证书

全体获奖学生合影留念

“信安世纪杯”网络安全大赛采取CTF赛制,题目类型包括密码学、杂项、web三个模块共计30个题目,由河南信安世纪科技有限公司提供比赛平台、出题、运维支撑。经过8小时的激烈比拼,29个题目被攻破,共决出一等奖8名(含冠亚季军),二等奖14名、三等奖15名、优秀奖18名,大赛有效检验了参赛选手的技术水平,大大激发了同学们的学习热情。

颁奖仪式结束后,开展了“攻防对抗技术探析”专家讲座,讲座由特邀嘉宾、郑州大学中原网络安全研究院硕士生导师曹琰博士主讲,曹琰博士结合自身的技术研究、实战经验深入浅出地对网络空间的脆弱性、智能设备带来的安全问题、未知风险防范策略、前沿攻防对抗真实案例等进行了剖析,极大开阔了同学们的视野,为未来的学习和发展起到了良好的推动作用。

讲座嘉宾简介:曹琰,博士,郑州大学中原网络安全研究院硕士生导师,中国网络空间安全协会教学专家组成员、电子数据司法鉴定人、Security and Communication Networks等SCI源刊审稿人、中国科学院信息技术科学部“信息安全重大基础问题调研与对策研究”咨询项目专家、河南网络安全高校联合战队特聘专家、第十四届蓝桥杯全国总决赛优秀指导教师、全国大学生信息安全竞赛专家库成员,指导学生获得2022年大学生创新创业训练计划国家级立项。主持并参与国家863计划、国家重点研发计划、河南省科技攻关等科研项目10余项。先后获军队科技进步奖二等奖1项、三等奖1项,长期从事符号执行、模糊测试等二进制程序安全漏洞挖掘技术研究。自主挖掘出信息系统未公开漏洞并被CVE、CNVD、CNNVD等国内外著名漏洞库收录90余个。获得国家发明专利授权8项,参编网络空间安全学科规划教材1部。

文/王仪超

图/胡嘉平 刘思源