当前位置: 首页 >> 保卫处 >> 正文
保卫科安全专题会议
发布时间:2024-05-20 发布者: 浏览次数:

5月20日下午,安全保卫课堂正式开课,筹建该课堂的主要目的是提高全体保卫人员的职业素质和技能水平,规范有效处置各类突发安全事件。课程内容重点突出专业培训、案例分析和工作经验分享等内容,后续将持续开展常态化安全保卫课堂专题系列授课。本次授课以突发事件应急处置为主题开展专项培训。

本次培训重新梳理总结了现有突发事件的应急处置流程,详细讲解了突发事件现场处置,突发事件信息报送,部门之间的联络沟通以及组织会商研判等要求。其中,对突发事件如何登记和报送接报,抵达现场如何响应处置等环节的处理流程进行了重点培训学习,提出根据职责分工提前准备做好沟通协调,推动信息共享互认,及时掌握突发事件情况,在信息报送上要准确,第一时间讲清楚事故案件情况,已在现场作何措施有何效果,督促相关部门尽快到位,做好应对处置。

安全培训,一是强纪律,要严格值班备勤纪律,强化风险意识,不断累积经验提高判断力、执行力,做好随时出动的各项准备;二是强技能,要重视人员应急处置技能培养,积极开展人员培训,确保值班人员学会并熟练掌握突发事件前期处置的基本方法,强化应急能力建设;三是强基础,落实应急物资储备,保障基础的应急物资完整,并加强日常的宣传教育,及时科普防灾减灾小知识和遇险避险、自救互救知识,及时化解安全风险。

通过此次培训学习,安保人员充分熟悉突发事件的分类,有效提高了突发事件处置能力。接下来,保卫处将以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,持续强化突发事件应急处置工作,对于突发事件做到第一时间发现、第一时间处理,减少和降低突发事件带来的影响及财产损失,切实做到保障师生员工生命财产安全。

郑州软件职业技术学院保卫处

2024年5月20日