郑州软件职业技术学院 第一届辅导员素质能力大赛
发布时间:2024-05-08 发布者: 浏览次数:

郑州软件职业技术学院

辅导员素质能力大赛

为进一步加强学院辅导员队伍专业化和职业化建设,推动学生工作内涵式转型发展,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)要求,现结合我校辅导员工作实际,经学研究决定于2024半年举办郑州软件职业技术学院辅导员素质能力大赛,具体工作方案如下:

一、大赛目的

通过开展辅导员素质能力大赛,形成“全员参与、多级整合、共学同练、反哺提升”的参赛愿景,促成“人人参赛、人人受益、个人冲奖、多人辅导、传授提升”的良好氛围,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化职业化发展,持续推进我校学生工作的内涵式转型发展。

二、大赛组织及内容

辅导员素质能力大赛由学生工作处主办,分为初赛、复赛以及决赛:初赛为基础知识测试环节,全校辅导员均需参加初赛,根据初赛成绩排名由各学院推荐参加复赛;复赛为案例研讨,取前十名参加决赛;决赛为谈心谈话,专家现场评审,并现场公布结果。具体赛程安排另行通知。

三、大赛评审流程

(一)笔试

笔试分为:基础知识测试。基础知识测试采用闭卷、笔试的方式进行。题型包括:单选题、不定项选题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十大精神、全国高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。笔试限时90分钟。

所有试题纸、答题纸等与考试相关的资料均要统一回收,选手不能将其带离考场。

(二)案例研讨

主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题应急处突等能力。

选手在赛前抽取小组、AB角签位以及比赛上场顺序,赛前20分钟分别抽取1道案例,赛前10分钟查看对方的案例(副本)。

“我提问,你回答”的方式开展,AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,并在最后由1名专家进行提问。

首先A1选手根据B1抽取案例进行提问,B1选手作答,后由专家进行提问,B1选手继续作答;随后由B1选手根据A1抽取案例进行提问,A1选手作答,后由专家进行提问,A1选手继续作答。

每道案例选手提问时间限2分钟,专家提问2分钟,选手作答时间限6分钟,分别计时。

(三)谈心谈话

主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力解决理论困惑和实际问题的能力等。谈心谈话环节由参赛选手现场提前10分钟抽取题目,进行准备,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。谈话限时10分钟,总结限时2分钟。比赛结束前30秒工作人员会进行提醒。

、比赛各环节评分标准

评分标准

1.案例研讨

评委结合提问质量和作答情况分别对选手进行评分,提问分数占30%,回答分数占70%。

2.谈心谈话

1准确把握大学生思想政治教育理论及政策。(20分)

2善于抓住学生特征。(30分)

3对学生的教育引导效果明显。(30分)

4沟通技巧娴熟。(20分)

计分方式

1.根据笔试得分,各专业推选人员进入复赛;复赛得分×60%+笔试得分×40%,取前十名进入决赛;决赛成绩为笔试得分×20%+案例研讨得分×40%+谈心谈话得分×40%

2.参加评审的评委人数在5人以上(含5人)的,去掉最高分、最低分后取平均分。所有分数均保留到小数点后两位。

五、比赛时间

基础知识测试环节预计第十二周进行,复赛及决赛举行时间地点另行通知。

六、奖项设置

郑州软件职业技术学院第一届辅导员素质能力大赛设一等奖1名(天猫精灵蓝牙音响)、二等奖2名(惠普立体声耳机)、三等奖3(精品洗护套装礼盒)名,颁发荣誉证书;辅导员考核分别加3分、2分、1分。将从获奖辅导员中推荐参加省委教育工委组织的全省高校辅导员素质素质能力大赛。

、工作要求

1.高度重视,认真组织,积极为参赛人员创造条件,保证赛事顺利。

2.把辅导员素质能力大赛作为提升辅导员素质能力、加强学习和工作研究的重要渠道,把备赛参赛与日常思想政治教育工作、辅导员队伍建设、推进工作内涵式转型发展结合起来,达到以赛促学,以赛代练的工作愿景。

3.参赛人员必须遵守比赛纪律,不得有任何违纪舞弊行为。

2024年5月8日

郑州软件职业技术学院