当前位置: 首页 >> 团委 >> 共青团工作 >> 正文
关于开展2023-2024学年第二学期 团日活动的通知
发布时间:2024-03-04 发布者: 浏览次数:

关于开展2023-2024学年第学期

团日活动的

各团总支:

确保团员和青年主题教育成效的重要举措。要紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“铸牢对党忠诚、坚定理想信念、发扬斗争精神、勇于挺膺担当”目标任务,引领团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握这一重要思想的世界观和方法论,善于运用贯穿其中的立场观点方法分析问题,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。结合《2023年全省高校共青团工作要点》特制定郑州软件职业技术学院2023-2024学年第学期主题团日活动方案,具体通知如下:

一、指导思想

坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,解放思想,实事求是,与时俱进做到贴近团员,贴近实际,引导团员青年在生动有益的主题团日活动中受教育、得启发、促成长

二、组织形式

全校各基层团支部按照设定主题定期开展团日活动,并根据不同专业和不同学生群体的实际情况和专业特色,深入了解团员青年的思想状况和实际需要,设计开展形式多样、特色鲜明的主题教育活动。

三、时间安排

各团总支根据通知要求,每两周开展一次团日活动,结合实际情况,合理安排主题团日活动日程。

四、团日活动主题设定

(一)三月份主题

组织开展一次以奉献精神,亮青春底色主题团日活动

(二)四月份主题

组织开展以全民运动共健康,筑梦健身新时代为主题的团日活动

(三)五月份主题

1.校园消防安全工作的顺利开展,离不开每位同学消防安全意识的加强,更离不开每位同学的实际行动。组织开展第一次以增强消防意识,共建平安校园主题团日活动

2.组织开展以劳动最美丽 奋斗正青春”为主题团日活动

(四)六月份主题

1.组织开展一次主题为“与新时代同频共振,谱青年发展新篇章团日活动

2.第二组织开展以学思践悟增才干,奋发有为扬志气”为主题团日活动并及时录入智慧团建系统

4.5实施要求

1.各团总支加强对团日活动的系统指导,制定活动计划或方案,活动结束后及时进行活动总结,完成《团日活动记录簿》的撰写,并做好优秀主题团日活动的评选工作。

2.各团总支做好相关资料的存档保存工作,并根据情况表彰优秀团支部。各团总支团日活动开展情况计入五四红旗团总支的考核。

共青团郑州软件职业技术学院委员会

20243月4日