当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

凝“新”聚力,赋能启航——我校举办2024年度新聘教师岗前培训班

信息来源:人事处 发布日期:2024-08-30

5AD40

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,引导广大教师深刻领会教育家精神,牢记为党育人、为国育才初心使命。8月28日至30日,我校举办2024年度新聘教师岗前培训班。校领导孙振营及在校中层干部参加开班仪式。开班仪式由教务处处长王利凯主持。

开班式上,党委书记孙振营代表学校党委和全校师生对新入职的老师表示热烈的欢迎。孙书记指出,学校作为一所年轻的高职院校,充满着无限的希望与可能,学校成长的每一步都需要师生们一同向着理想往前冲。希望每一位新教师都要尽快完成教师角色转换,发扬为学生服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,以德为先、以能为本、以勤为径,肩负起为学校谋发展、为学生谋未来的责任和使命。

本次培训紧紧围绕教学技能与理念、课程思政理论与实践、信息技术与运用、高等教育理论与职业发展等四个模块,以专题解读、专题讲座、研讨交流、观摩示范课、素质拓展等方式进行,内容全面,形式多样,为新进教师搭建成长发展平台。

3068D

党委书记孙振营宣讲党的二十届三中全会精神,作了师德师风建设专题报告,对进一步强化学校师德师风建设提出了部署和要求;校长秦方奇以《高等职业教育发展态势及教师发展》为题,从“中国高等职业教育跨入高质量发展新阶段”“高等职业教育高质量发展的显在标志”“中国高等职业教育高质量发展的政策措施”为切入点,详细解读了职业教育高质量发展与职教改革政策;副校长许心思以《凝心聚力的软件人注定勇往直前》为题,以小见大传递出软件人拼搏向上、勇往直前的精神;教务处处长王利凯以《教育教学规范》为主题,结合学校教学管理相关文件,对日常教学运行和实践教学管理相关制度进行了详细解读。

27BD5

郑州工商学院文法学院院长闫江涛教授以《教育科研方法与教师专业成长》为题,从“什么是教育研究”“教育教学研究与教师专业成长”“怎么样做教育教学研究”“教师专业成长的实现”四个方面阐述教育科研与专业成长的关系;黄淮学院教务处处长陈兆金作题为《高校青年教师的教学素质、教学遵循和教学理念》专题报告,他指出广大青年教师要提升基本素质,做四有好老师;要遵守教学基本规律,理解基本术语;坚持教学基本理念,贯彻学生中心,做新时代的“四有”好老师。

我校马克思主义学院教师陈雅君、人工智能学院教师毛小宇讲授了精彩的示范课,为教师站好讲台、站稳讲台提供指导,全方位助力新教师成长。

527C7

素质拓展环节,全体学员分成四个团队进行了团建活动。通过“逐梦令”“决战沙场”和“合力筑塔”等丰富多彩的团建游戏,在新的环境中认识与了解队友,打造良好的团队氛围,共同面对困难、相互协作、迎接挑战、攻克难关,增强团队协作意识和能力,进一步加深了新聘教师之间的交流与了解,培养信息整合和团队协作的能力。

结班仪式上,各教学单位新聘教师代表交流培训心得。教务处处长王利凯作总结讲话,王利凯指出,本次培训内容丰富,课程设置科学合理,学习氛围浓厚,达到了预期的培训效果,他勉励全体新进教师要牢记立德树人的光荣使命,争做“为人师表”的郑软好老师;强化担当作为的责任意识,争做“爱岗敬业”的郑软好老师;养成终身学习的良好习惯,争做“与时俱进”的郑软好老师。

通过此次培训,新聘教师顺利完成角色转换,对教师职业有了新的认识,对教学管理工作有了更明确的方向,对自身专业发展有了更高追求。大家纷纷表示,将把培训中学到的知识和经验运用到今后的教学工作中,早日站稳讲台,争做郑软优秀教师,为早日建成特色鲜明的省内一流、国内知名的高水平职业院校贡献智慧和力量。

文/张译文

图/吴延豪