当前位置: 学院首页 / 学院新闻 / 正文

弘扬楷模精神 凝聚榜样力量——郑州软件职业技术学院举办“雷锋精神,一座精神丰碑”专题报告

发布日期:2024-05-08 浏览量:

5月8日上午,我校特邀雷锋杂志社雷锋宣讲团团长、原解放军报社高级编辑卜金宝为我校师生作“雷锋精神,一座精神丰碑”专题报告。本次报告由纪委书记、副校长许心思主持,各教学院部、职能部门负责人及部分师生代表共同聆听。

在报告中,卜团长结合自己采访300余位开国将军和英模人物的丰富经历,通过详实的资料、生动的图片和影像,向师生们讲述了多位开国将军和英模人物的感人故事。从百岁入党的心外科专家苏鸿熙到将思念刻在星星上,将使命写在星河里的航天英雄王亚平;从一生只干两件事“学习”和“捐助”的公孙萍到个人荣辱得失比诸国家利益实在是微不足道的百岁专家钟英;从无手亦能写春秋的谭荒芳到“一门三院士”的黎氏三兄弟;从一生干了3件事,3件事干了一生的王永志到我的梦想就是修铁路的蔡报瑗。一个个鲜活的人物,一段段感人的故事是雷锋精神的传承,更是雷锋精神在当代社会的展现,引发郑软学子的强烈共鸣,现场掌声雷动。

卜团长说,雷锋精神源于中国共产党人坚定的信仰,是中华民族优秀品质的集中体现,也是社会主义核心价值观的生动诠释。随着时代的进步,雷锋精神的内涵不断得到丰富和发展。

卜团长深情地说,雷锋精神不仅是个人品德的典范,更是国家和民族精神的象征。他鼓励郑软学子珍惜时光、把握机遇,将雷锋精神内化于心、外化于行,以实际行动践行青年学生的社会责任,努力成为国家的栋梁之才。

与会师生表示,卜团长的报告立意高远、内涵深刻,史实翔实、内容丰富,感人至深、触及灵魂,是一场非常精彩的思想盛宴,听过之后备受鼓舞。学校也将以此为契机,以英雄精神为指引,更好地落实立德树人根本任务,切实担当起培育时代新人的责任使命,为建设中国式教育现代化凝聚强大精神力量。

会后,与会师生和卜团长交流并合影留念。

文/马鹏

图/吴延豪 罗沛华