当前位置: 学院首页 / 学院新闻 / 正文

校长秦方奇教授为学生讲授思政课

发布日期:2024-06-05 浏览量:

6月5日,郑州软件职业技术学院校长秦方奇教授以“中国式现代化”为切入点,做了题为《推进中国式现代化建设河南实践的思考与展望》的讲座,为我校2023级学生代表上了一堂有高度、有情怀的思政第一课,引导学生立足国情、省情,牢牢把握新时代要求,厚植家国情怀,涵养进取品格,立志担当大任。

秦校长从经济社会发展的重大变迁和更加出彩的路径选择两个方面,深入浅出解析了中国式现代化如何在这片中原热土中如何绽放的思考,今年是全面落实“十四五”规划的关键之年,必须牢记习近平总书记“奋勇争先、更加出彩”的殷切期望,坚定实现“两个确保”的战略目标,深化“十大战略”,全面推进“十大建设”,以历史担当和战略定力,奋力开创中国式现代化建设河南实践新局面;要把河南省“7+28+N”群链作为推进新型工业化的战略支撑,不断把握制造业立省强省战略方位,抓住打造重点产业群链战略抓手,大力推进新型工业化,加快传统产业优势再造、新兴产业培育壮大、未来产业换道领跑,努力在中国式现代化建设河南实践中走在前、争上游、当先锋;作为新时代河南青年,更要抢抓机遇,勇敢面对挑战,更要有所作为,作为一所软件特色学校的学生,更是未来发展新质生产力的主力军,更要有长远的发展眼光、坚定不移的理想信念、甘于付出的人生品格,用好学校刚揭牌的“实验室”和“工坊”,并希望所有学生都能够成为“知行合一,德技双修,智情并进,富有家国情怀、工匠精神和创新意识”的时代新人。

课后,学生们纷纷表示秦校长逻辑清晰、题材鲜活、深入浅出,给我们上了一堂意义深远的思政课。作为大学生,要努力做一颗深耕扎根的种子、一朵尽情奔涌的后浪、一团生生不息的火苗,要努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

文/马鹏

图/吴延豪