基层活动

当前位置: 首页 -> 基层活动 -> 正文

郑州软件职业技术学院举行马克思主义学院思政课教师座谈会

作者:李继川 来源:宣传部 阅读次数: 日期:2024-03-20

为纪念习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话发表五周年,2024年3月19日,郑州软件职业技术学院举办马克思主义学院思政课教师座谈会,重温习近平总书记“3.18”讲话精神,并对马克思主义学院工作进行再动员、再出发。院长秦方奇、党委宣传部部长李继川、教务处代表、马克思主义学院教师参加座谈会。

会上,思政课教师畅谈学习贯彻习近平总书记3·18重要讲话精神,推进学校思想政治理论课高质量发展相关情况和心得体会,并在马克思主义学院发展、思政课教学、自身工作学习实际,全面推进“大思政课”建设上开展了热烈讨论。

秦方奇院长在总结讲话上指出,习近平总书记“3·18”讲话围绕“立德树人”根本任务,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本问题,提出“八个相统一”,为办好思政课提供了根本遵循,是新时代讲好思政课、加强思政课建设的一篇纲领性文献,重温、学习习近平总书记“3·18”重要讲话精神,就是要提高思想认识,进一步学习贯彻落实好习近平总书记“3·18”重要讲话精神。他要求,软件学院的思政课教师要做到:一是持续在贯彻践行习近平总书记3·18重要讲话精神上下工夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做学习和实践马克思主义的典范,自觉承担新时代赋予的历史使命,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做一名党和人民信赖、学生喜爱的优秀思政课教师;二是自觉全面加强个人修养,不断学习思考马克思主义中国化最新理论成果,提高理论修养,增强能力本领,丰富知识阅历,做有思考力的思政课教师;三是不断增强马院在发挥好大思政格局和“三全育人”改革中思政课的关键作用,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,多举措建设性推动思政课改革创新,培育选树思政课教师榜样群体,因地因时因材制定学校思政课教师队伍建设规划;四是加强马院队伍建设,做到“团结、实干、学习、创新、借力”,以小做起,点滴汇聚,成为有凝聚力、有号召力、有执行力、有创新力的新时代马克思主义学院。他强调,学校将一如既往地支持马克思主义学院的发展建设,统筹推进学院思政课建设发展,勇于创新,善于创新,努力开创马克思主义学院建设、思政课建设新局面。

文图/吴延豪